Сайт педагога- психолога ГОРЯГИНОЙ ВЕРЫ АНАТОЛЬЕВНЫ

ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ

12 января 2016

Здравствуйте, уважаемые гости сайта! Разрешите представиться. Меня зовут Горягина Вера Анатольевна. Я педагог- психолог детского сада комбинированного вида «Малышок» с. Доброе Добровского Муницыпального района Липецкой области.

Моя педагогическая деятельность началась в    2000   году с должности воспитателя ДОУ. Но вот уже 10 лет я работаю педагогом-психологом.

Я очень люблю свою профессию.

Учась еще в школе, я знала твердо, что буду работать в детском саду. Я открытый человек и мне всегда нравилось общаться, слушать  и взаимодействовать с детьми и взрослыми.

Жизнь скоротечна, мы проживаем ее, не замечая многих деталей. Быть внимательной к людям – это мое кредо! Поэтому считаю, детский сад своей второй семьей, в которой  окружающие меня люди ответственные, активные, творческие, умеющие поддержать в трудную минуту и, конечно, дети улыбки и веселый смех, удивленные глаза, которых заставляют меня улыбаться и верить в свои силы и никогда не сдаваться.

Главный приоритеты в моей работе – : оптимизм, толерантность, творчество.

Образование:  высшее , ЕГУ им. И. Бунина, 2002 г. Преподаватель дошкольной педагогики и психологии.

Стаж педагогической работы:  15 лет

Стаж педагогом- психологом 10 лет.

Место работы:  МБДОУ «Детский сад комбинированного вида "Малышок"»

Квалификационная категория: высшая.

Достижения:

2013г.- Почетная грамота начальника отдела образования за успешный и плодотворный труд, любовь к профессии, достижение благородных целей в сфере образования;

2014г.- Грамота начальника управления образования и науки Липецкой обл. за активную работу по профилактике детского дорожно- транспортного травматизма и развитие творческих способностей детей.

2014 г.- Почетная грамота  руководителя ДОУ за профессиональное мастерство, плодотворную деятельность и высокие достижения в образовании.

2013, 2015г.-  Почетные грамоты победителя районного конкурса среди педагогов «Алло, мы ищем таланты».

Опыт работы:

Главный объект моего внимания  - ребенок. В своей профессии главным считаю - помочь ребёнку приспособиться к окружающему миру и взаимодействовать с ним.

- Я стремлюсь к созданию условий для психологического здоровья детей;

- К обеспечению эмоционального благополучия всех участников воспитательно-образовательного процесса.

Все направления работы педагога- психолога( диагностическое, коррекционно- развивающее, консультативное, профилактическое, просветительское) являются основными в моей работе, но по итогам диагностики, наблюдений, запросов педагогов и родителей большую часть своей деятельности я направляю на коррекцию эмоционального развития детей средствами арттерапии, песочной терапии, сказкотерапии.

       Психологические занятия несколько отличаются от занятий других специалистов, здесь дети могут быть раскрепощенными, делится своими впечатлениями, выплескивать весь спектр эмоций: от доброго и радостного до грустного и сердитого. 

9 лет назад я составила цикл занятий по леке из соленого теста, которые в последующем переработала в программу «Чудеса из теста», направленную на развитие творческих способностей детей и коррекцию эмоциональной сферы детей. Занятия по лепке из соленого теста развивают у дошкольников психические процессы, снимают психоэмоциональное напряжение, позволяют детям удовлетворить свои познавательные интересы, расширить знания в данной образовательной области, обогатить навыки общения и приобрести умение осуществлять совместную деятельность.

      В результате  реализации программы «Чудеса из теста» я добилась многих результатов:

- изделия детей из соленого теста занимают призовые места в районных и областных конкурсах;

- у детей появился большой интерес к данному виду  творчества;

- по результатам диагностики у детей повысился уровень

 развития воображения (в сравнении с началом учебного года);

- 40% тревожных, стеснительных, очень подвижных детей из

группы, в результате посещения занятий, стали более

 спокойными и уверенными в себе.

Данный программа нашла положительный отклик у всех субъектов образовательного процесса: воспитанников, родителей, педагогов.

         Особое внимание в своей работе уделяю диагностике и подготовке детей к школе. Данную работу провожу совместно с логопедами и воспитателями старших групп, участвую в родительских собраниях, провожу индивидуальные и групповые занятия направленные на подготовку детей к обучению в школе, провожу индивидуальные и групповые консультации, осуществляю диагностическое обследование по выявлению способностей дошкольников к школьному обучению.

В своей деятельности огромное место отвожу  работе с родителями.  Помимо индивидуальных и групповых консультаций, мною и музыкальным руководителем организован «Семейный клуб», в котором один раз в месяц проходят занятия с целью гармонизации взаимоотношений родителей и детей. Такие занятия вызывают  у детей и взрослых огромный эмоциональный отклик. Посещаемость таких занятий  очень высокая. В процессе непрерывного психологического сопровождения родителей увеличивается доля самостоятельности и продуктивность взрослых в разрешении трудных ситуаций.

В помощь родителям детей, которые не посещают дошкольное учреждение, а так же родителям будущих воспитанников в нашем детском саду организован консультационный пункт «Наши крохи». Цель данного пункта: всестороннее развитие ребенка, его успешная адаптация к детскому саду, ранняя социализация.

Составила и провожу цикл занятий для педагогов "Живем в гармонии".

Использую в своей работе современные психолого- педагогические технологии: арттерапия, куклотерапия, фототерапия, сказкотерапия, психогимнастику, позволяющие повысить  положительную динамику в развитии познавательных процессов и эмоционально-волевой сферы.

Регулярно участвую в работе педагогических и методических советов, семинарах, подготовке и проведении родительских собраний, обеспечиваю охрану жизни и здоровья детей.

Входила в состав творческой группы по созданию инструментария входной диагностики детей 3-4 лет в рамках сопровождения ФГОС ДО.

Веду свой персональный сайт педагога- психолога ДОУ.

 

Хобби: лепка из соленого теста, шитье одежды, аппликации из ткани.

 

Оставить комментарий: